НОВОЕ ДЫХАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ IMI-УСТОЙЧИВОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Рекомендации по выбору препарата для технологии контроля сорняков в посевах подсолнечника.

С момента запрета применения препаратов на основе ацетохлора, самой популярной технологией контроля сорняков в посевах подсолнечника является применение имидазолинонов на гибридах IMI-устойчивого подсолнечника. IMI-содержащие препараты уже не защищены патентом и на рынке большой выбор этих препаратов от десятков производителей. Бытует ошибочное мнение, что все эти препараты абсолютно одинаковы и выбор основан только на стоимости, однако так думать –большая (хотя и очень распространённая) ошибка. Любой качественный препарат – это сложная рецептура. Кроме действующих веществ – имазамокса и имазапира такие препараты содержат ещё более 90% вспомогательных веществ: адьювантов, сульфактантов, стабилизаторов и т.д. от действия которых зависит то, как препарат будет храниться, как растекаться на листе, как впитываться и на сколько стабильно будет работать в неблагоприятных условиях и т.д.. Но самое главное, что от композиции ПАВ препарата зависит насколько сильное влияние препарат окажет на культурное растение. Вот и получается, что, выливая на поле дешевый дженерик, сельхозпроизводитель фактически часть препарата выливает впустую и плюс к этому уменьшает урожай подсолнечника, нанося стресс культурным растениям. В ряду дженериков есть препарат, который и дженериком назвать язык не повернётся. Препарат отличается от большинства аналогов, предназначенных для обработки IMI-устойчивого подсолнечника исключительным качеством, которое ставит его в один ряд с оригинальным препаратом.

 

Это препарат – Сотейра, производства компании Франдеса (Беларусь).

 

При производстве своих препаратов, компания Франдеса использует только европейские компоненты, таких производителей как BASF, AkzoNobel, CRODA, CLARIANT, SOLVAY, HUNTSMAN. В результате препарат Сотейра обладает минимальной фитотоксичностью к подсолнечнику, при очень высокой эффективности против всех видов сорной растительности.

 

Для разработки идеальной рецептуры, на полях научно-практического демоцентра «АгроЦех» был заложен многолетний опыт по изучению различных формуляций гербицида Сотейра. Опыт включал в себя более пятидесяти вариантов различных комбинаций ПАВов и формуляций при одинаковом содержании действующих веществ, плюс участки, обработанные эталоном и ряд контрольных участков. В результате опыта ряд образцов показал биологическую эффективность выше эталона на 10-17%, при минимальной фитотоксичности, что позволило выбрать самые современные ПАВы, которых ещё не было на рынке при создании оригинальной рецептуры и создать совершенную технологию производства гербицида Сотейра.

 

 

Рис 1. Слева контроль, справа – обработка Сотейра (Беларусь)

ВАЖНО!!! Сотейра должна быть именно белорусского производства, только в этом случае компания Франдеса гарантирует заявленное качество препарата, не уступающее оригиналу. На рынке России присутствует Сотейра не белорусского производства. Будьте бдительны!!!

Более 150 клиентов из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев применили препарат Сотейра на своих полях в 2019г. Все отметили исключительное качество работы препарата по сорной растительности и минимальную фитотоксичность для подсолнечника.  При этом стоимость применения препарата в пересчете на 1 га была на 500-700 руб. выгоднее оригинального продукта. Ряд наших клиентов проводил собственные опыты, обрабатывая часть поля Сотейрой, а вторую часть оригинальным препаратом. Нигде Сотейра не уступила эталону. Те же, кто сравнивал Сотейру с иными аналогами, предназначенными для обработки IMI-устойчивого подсолнечника (в том числе были сравнения с Сотейрой не Белорусского производства) убедились, что эффективность у аналогичных по составу действующих веществ препаратов может очень сильно отличаться. Наличие посторонних примесей в действующем веществе и недостаточное количество вспомогательных веществ в аналогах различного происхождения, приводило либо к стрессу подсолнечника, его последующему замедленному развитию и снижению урожайности на 3-5 ц/га, либо к слабой эффективности против сорной растительности, что способствовало еще большему снижению урожайности до 10ц/га.

Рис 2. Справа обработка Сотейра (Беларусь)

Применение современных компонентов в рецептуре открыло ещё одно существенное преимущество - Сотейру можно использовать в смеси с микробиологическими препаратами третьего поколения. Это преимущество уже в 2019 году использовали многие фермеры в Ростовской области для полного нивелирования стресса культурных растений, применяя в смеси с Сотейрой арахидоновую кислоту биологического происхождения, вырабатываемую грибом Mortierella alpina (торговое название – Биодукс) и микробиологические удобрения Органит Н и Органит П.

 

У растений существуют механизмы индукции продолжительной устойчивости к поражению вредными организмами. В качестве индукторов могут выступать соединения, обнаруженные в самих фитопатогенных микроорганизмах, но отсутствующие в растениях. Биодукс (арахидоновая кислота) является одним из таких соединений, поэтому на высшие растения она действует как мощный внешний раздражитель – в низких концентрациях (10–6–10–9 моль/л) она обеспечивает длительную системную устойчивость растения к патогенам. Молекулы Биодукса (арахидоновой кислоты) и её метаболитов влияют на экспрессию генов, ответственных за иммунитет [1, 2]. Также важнейшим фактором является тот, что Биодукс – не синтетическая, а природная арахидоновая кислота и не воспринимается растением как «обманка». В итоге Биодукс снижает пестицидный стресс от применения химических СЗР, работает не только на увеличение урожайности, но и на улучшение качества урожая (повышение масличности), улучшает развитие корневой системы и способствует усвоению микроудобрений.

 

Имеет смысл приобретать Биодукс в составе пакета микробиологических препаратов третьего поколения «Подсолнечник», который дополнительно к Биодуксу включает микробиологический фиксатор атмосферного азота Органит Н и мобилизатор труднорастворимых форм фосфора и калия из почвы Органит П.

 

Популяция Azospirillum zeae в составе препарата Органит Н способна фиксировать большое количество атмосферного азота. Доказанный азотфиксирующий эффект от 30 до 50 кг/га. Проявляет высокую фитогормональную активность - обладает свойством прямой стимуляции роста растений. Восстанавливает плодородие почв, сокращает содержание вредных нитратов в почве, нейтрализует токсическое влияние фунгицидов на проростки.

 

Мобилизатор труднорастворимых форм фосфора и калия из почвы Органит П Содержит споры Bacillus megaterium не менее 1 миллиард бактерий в 1 миллилитре. В процессе своего роста клетки бактерии растворяют труднодоступные для растений соединения фосфора и калия. Помимо этого, Organit P стимулирует корнеобразование, рост растений, выработку биологически активных веществ.

В целях приобретения препарата Сотейра оригинального Белорусского производства обращайтесь к официальному дистрибьютору компании Франдеса – ЗАО «БиоАгроСервис»

 

 

Литература

1. Л. П. Воронина, д.б.н., в.н.с., Н. Ф. Черкашина, к.б.н., в.н.с., И. И. Ильина, аспирант, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Учебно-опытный проектно-экологический центр Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова // Роль арахидоновой кислоты в регуляции роста и развития ячменя(Hordeum vulgare L.), Агроэкология, 2013, УДК.631.811.98: 632.914.2.

2. Озерецковская О. Л., Васюкова Н. И., Чаленко Г. И. Процесс раневой репарации и индуцированная устойчивость клубней картофеля // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. Т. 45. № 2. С. 220–224.